市人大法制工作委员会深入达茂旗对《包头市禁牧封育条例(草案)》进行立法调研
发布日期:2018-06-27访问量:
    6月20日到6月22日, 市人大法制工作委员会组成由主任王子林带队的立法调研组,深入我旗苏木镇对《包头市禁牧封育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行立法调研。
    6月22日上午,调研组在百灵庙镇召开座谈会,听取达茂旗人大民族法制委,旗政府、林业局、农牧业局、草监局等部门,以及达尔汗苏木、巴音敖包苏木、百灵庙镇人大代表和牧民代表对法律草案的意见建议。旗人大常委会副主任张辉主持座谈会,旗政府副旗长孟和巴特做了情况报告。
    此次立法调研采取听取汇报、座谈交流、实地查看等方式进行。调研组实地查看了满都拉镇、巴音花镇,详细了解了乡镇禁牧工作开展情况、牧民生产生活现状。
    座谈会上,孟和巴特副旗长汇报了达茂旗禁牧工作,对《条例(草案)》提出了意见和建议。他指出,近年来,达茂旗积极加强责任领导,强化责任落实,建立起自上而下的禁牧休牧三级保障网,出台了低保、养老、教育、住房、合作医疗等配套补贴政策。他建议《条例(草案)》增加科学划定禁牧范围、出台严厉打击偷牧盗牧等方面的政策。
    张辉对《条例(草案)》提出,在政府的帮扶下积极推进舍饲圈养、为禁牧牧民缴纳养老金等方式解决牧民禁牧以后收入下降的情况。
    与会人大、牧民代表围绕进一步完善《条例(草案)》,推动禁牧工作开展踊跃发言、各抒己见。与会代表一致认为,随着“三大攻坚战”的推进,围绕禁牧工作的现状和存在问题提出:加强禁牧补贴按时发放、对禁牧偷牧行为的处罚、禁牧后牧民的生产生活配套政策实施、传统畜牧业产业转型升级政策等建议。
    听取与会人员的建议后,王子林对达茂旗人大常委会、旗政府及相关单位和部门深入贯彻落实禁牧工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了具体要求:达茂旗各级政府及领导要充分认识《条例(草案)》立法工作的重要性,按照习总书记对生态环境、生态文明建设提出的更高要求,及时以数字说明问题的方式,上报达茂旗政府对《条例(草案)》修改工作的意见,把草原保护与牧民致富结合起来,推动达茂旗经济社会可持续发展。