借力公益诉讼宣传 助推法治达茂建设——达茂旗利用“检察开放日”为市、旗两级人大代表开展公益诉讼培训
发布日期:2018-05-29访问量:
    为深入贯彻中央决策部署及修改民事行政诉讼法的要求,全面开展达茂旗公益诉讼工作,切实提高人大代表的履职能力,助推法制达茂建设,近日,达茂旗举办公益诉讼专题培训会,旗政法系统干部,市、旗两级人大代表近百人参与培训。
    培训重点围绕公益诉讼——你我他同心同向同行、公益诉讼制度和聚焦法律监督主责主业,推进法治达茂建设等三方面的内容。明确办理公益诉讼案件的基本原则,一是自觉坚持“提起公益诉讼案件本身不是目的,促进依法行政、督促行政机关依法履职尽责、保护国家利益和社会公共利益才是目的”的工作原则。二是坚持“1+1>2”的办案指导思想。以行政公益诉讼案件为抓手,助推行政机关提升决策的科学性和程序的合法性。三是坚持“落地有声”的工作态度。与行政执法机关密切沟通,坚持跟进监督。
    

    通过参与培训,代表们一是充分认识到检察机关提起公益诉讼对于维护国家和社会公共利益、规范行政行为、推进依法行政的重要意义。二是使代表在充分了解国家法律法规的基础上能够更好地履行代表职责,通过人大代表批评、建议和意见等方式更好地维护公共利益,进行依法监督。