达茂旗人大常委会调研组对苏木乡镇 “人大代表之家”提档升级工作进行调研
发布日期:2018-05-29访问量:
    按照达茂联合旗人大常委会统一安排部署,旗人大常委会副主任张辉对巴音敖包苏木、巴音花镇、乌克忽洞镇的“人大代表之家”的建设情况和活动开展情况进行了调研。
    调研发现,三个苏木乡镇均统一定制“人大代表之家”标识牌和代表信箱,设置专门的公示栏公示代表基本情况,且按照旗人大常委会的要求建立了《人大代表之家活动制度》、《人大代表之家管理制度》等九项制度,围绕党委政府的中心工作及人大的工作任务、法律法规的贯彻执行及人民群众关心的热点难点问题,确定代表活动议题,制定出切实可行的活动计划,充分利用“人大代表之家”这个平台,认真组织代表开展学习培训、接访选民等活动,取得了很大成效。但在调研中也发现了一些问题:一是领导干部代表“进家”做的不够好。二是“人大代表之家”软件设施不够齐备。三是人大代表活动方式模板化。针对问题提出如下几点建议:
   (一)充分发挥“人大代表之家”作用,鼓励领导干部代表“进家”。“人大代表之家”要发挥作用,根本的就是代表作用能否得到充分发挥。因此要促进各级人大代表增强代表意识,主动积极依法履职。一是要实现代表进“家”全覆盖,尤其是要邀请各级领导干部带头进“家”,切实发挥“人大代表之家”的作用,使“人大代表之家”成为联系人民群众的阵地,成为反映人民呼声的渠道。二要组织代表开展学习,重点学习《代表法》、《监督法》等相关的法律法规,通过学习了解人大代表的地位、权利和义务,切实增强人大代表履职能力和水平,让代表从自身做起,起好带头作用,做好政策的宣传和引导。
   (二)进一步完善软件设施。各苏木乡镇人大要紧紧围绕代表活动的要求,按照“九项制度”、“十个簿册”等工作要求,持续不断地完善“代表之家”软件建设。苏木乡镇人大组织代表开展调研、视察等活动过程中要更加注重记录,做好资料信息的提供以及代表建议的收集整理,活动结束后要做好活动记录,通过全面的组织服务让人大代表提高代表履职积极性。
   (三)继续丰富代表的活动。按照“人大代表之家”规范化建设总要求,遵循“规范动作做到位、自选动作有特色”的原则,“人大代表之家”建设要做到硬件要“硬”,软件不“软”,地方特色突出、有新意。人大代表在“人大代表之家”的活动除了开展学习培训、视察调研、接访选民等活动外,要更多的结合地方特色,体现当地特点,通过贴合当地实际的活动方式,更好地调动选民的积极性,让“人大代表之家”的活动有亮点、有特点、有内容,更要让这些活动有效果、多形式、见实效。