达茂旗人大常委会举办自治区、市、旗 三级人大代表培训班
发布日期:2018-04-03访问量:
    4月2日,旗人大常委会在会务中心举办自治区、市、旗三级人大代表培训班,160多名三级人大代表,23名旗、苏木乡镇人大工作人员参加了培训。
    本期培训班是代表换届以来规模最大的一期,培训邀请到了市人大常委会选举任免代表联络工作委员会原主任黄廷民和内蒙古党校社会文化部主任、教授李红同志为大家授课。
    旗人大常委会主任弓华在培训班开学典礼上作了动员讲话,就强化代表履职工作和搞好培训工作等方面提出具体意见和要求。弓主任强调,全体人大代表要通过学习,努力强化责任意识、法律意识和学习意识,夯实履职尽责基础,做一名合格代表。一是要强化责任意识。能够当选为人大代表,是人民赋予的光荣使命,更是沉甸甸的责任。坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”,尽职尽责的履行好代表职务,在全面实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的征程中作出应有贡献。二是要强化法律意识。人大代表必须自觉在宪法和法律的范围内活动,不能将代表的“光环”视为护身符、保护伞,更不能徇私枉法、干预司法。要时刻牢记宪法和法律赋予的责任,自觉做学法遵法守法用法的模范,尊重宪法和法律的权威,以饱满的政治热情和强烈的事业心,团结奋斗,扎实履职。三是要强化学习意识。加强代表学习,是坚持和完善人民代表大会制度的重要基础,是新时期人大工作的现实需要、是推进民主法治建设的迫切要求、是人大代表跟紧潮流的必然要求。人大代表作为人民群众中的模范,肩负的责任重大而神圣,必须具备更高的素质和能力,必须牢固树立终身学习的观念,以求知若渴的精神、持之以恒的态度投入到学习中,全面提高自身素质,增强履职能力和水平。