依法履职 探索创新 推动全旗人大工作形成合力
发布日期:2018-03-20访问量:

    为进一步提升苏木乡镇人大工作水平,推动苏木乡镇人大工作深入开展。3月16日,达茂旗人大常委会召开苏木乡镇人大工作会议。旗人大常委会主任、副主任、各委办主任、各苏木乡镇人大主席和人大工作人员参加了此次会议,会议由旗人大常委会副主任斯日古楞主持。
    会上,旗人大常委会副主任张辉宣读了《关于进一步深入开展旗人大常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系选民活动的通知》、旗人大常委会副主任张秀春宣读了《关于旗人大常委会领导联系苏木乡镇人大工作安排的通知》。全旗12个苏木乡镇分别就2017年人大工作开展情况和2018年人大工作安排作了汇报。旗人大常委会副主任斯日古楞传达了包头市2018年人大代表之家座谈会议精神,并对我旗2018年人大代表之家工作进行了安排部署。
    会上,旗人大常委会主任弓华对全旗苏木乡镇工作提了四点要求:一是强化对新时代苏木乡镇人大工作重要性的认识。各苏木乡镇党委和人大要从巩固党的执政基础,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识苏木乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强苏木乡镇人大建设,提高工作水平,为促进经济社会发展、保障人民安居乐业作出积极贡献。二是明确工作职责,深入推进苏木乡镇人大工作。各苏木乡镇人大主席团和人大主席要严格按照中央、自治区党委、市委和旗委相关文件要求履职尽责,扎实开展工作,并结合各地区的实际积极探索总结经验。各苏木乡镇人大要严格按法定程序召开人民代表大会。进一步提高苏木乡镇人大会议的议事质量,保证审议时间,确保苏木乡镇人大会议的严肃性、权威性。按照法定程序认真组织好本级人大代表的选举及苏木乡镇人大主席和苏木乡镇长、副苏木乡镇长的选举工作。要围绕事关本行政区域内改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,选准监督议题,完善监督方式,增强监督实效。要抓住事关全局性、根本性、长远性的重大事项和人民群众迫切需要解决的突出问题,依法作出决议、决定,并加强对决议、决定执行情况的监督检查。围绕宪法和法律、人民代表大会制度、履行代表职责等知识对代表加强学习培训,每位代表在任期内至少应参加2次以上培训。完善办理机制,提高代表议案和建议、批评、意见的办理效率和质量,做好人大代表之家星级评定工作,深入开展主题活动,强化人大代表之家建设。三是加强自身建设,提高履职能力和水平。主动适应岗位职责要求,不断提高自身政治素质、法律素质和业务素质。要将学习摆在突出位置,提高人大主席团的政治素质、业务素质、法律素质。要把密切联系群众、深入调查研究作为履行职责的基本要求。要不断加强人大工作宣传力度,通过多种渠道反映苏木乡镇人大在监督工作、代表的履职事迹、自身建设等方面取得的新成效。四是上下联动,推进全旗人大工作开创新局面。旗人大常委会将在市人大常委会的指导下,紧紧围绕旗委中心工作和旗人大常委会各项工作上运用多种方式上下联动,以上率下形成整体合力,构筑全旗人大工作一盘棋格局。