旗人大常委会听取苏木乡镇人大主席作工作汇报
发布日期:2017-05-24访问量:

5月16日,旗人大常委会选任联委召集全旗各苏木乡镇人大主席,集中听取各地2016年人大工作总结和2017年人大工作安排。常委会主任李凯、副主任斯日古楞参加会议并作重要讲话。

李主任指出,苏木乡镇人大主席团是我国地方国家政权的重要基础,加强苏木乡镇人大工作和建设,充分发挥基层人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要任务。李主任强调,2017年,各苏木乡镇人大要在以下几方面精准发力。一是要强化人大监督工作,苏木乡镇人大要强化监督意识,规范监督程序,敢于监督,善于监督,结合本地实际,深入调研,找准问题,把人民群众关注的热点、难点作为代表视察、执法检查的重要内容,广泛听取人大代表和人民群众的意见建议,为苏木乡镇的经济社会建设贡献力量。二是要提高代表工作质量。苏木乡镇人大主席团要积极组织各级人大代表充分开展持证视察、执法检查、联系选民等活动,使代表工作形成常态化机制。同时,进一步巩固“人大代表之家”的建设,按照“五星级”“人大代表之家”标准丰富代表活动形式,增强活动成效,努力把“人大代表之家”建成密切联系人民群众、主动接受群众监督、促进人大代表履行职责、扩大公民有序参与的重要平台。三是要加强自身建设。各苏木乡镇人大要主动学理论、学法律,熟练掌握人大工作方法,配齐配强工作人员,切实做好闭会期间的人大工作。四是要保障苏木乡镇代表换届选举工作顺利进行。要加强组织领导,精心安排部署。加大宣传力度,增加选民对换届工作的认识。要坚持“公开、透明”的原则,严格按照选举程序进行,把好入口关,选一批政治坚定、具有一定履职能力、人民信赖、真心为民的同志作为人大代表,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

旗人大常委会听取苏木乡镇人大主席作工作汇报