旗人大认真学习贯彻全市人大系统推进人大工作与时俱进创新发展座谈会会议
发布日期:2017-08-30访问量:

近日,达茂旗人大常委会机关召开会议,认真学习贯彻全市人大系统推进人大工作与时俱进创新发展座谈会会议精神,并按照会议要求明确了下一步工作方面:

一、推进人大监督创新、努力增强监督实效

1.提高人大常委会会议审议质量,探索建立“网上人大常委会会议”,组建人大常委会委员微信群,通过微信群发布会议议题、调研内容,预览会议材料、讨论工作,为人大常委会会议做好充分的准备。探索推行人大常委会会议分组审议的做法,引导人大常委会委员充分发表意见,提高审议质量。继续深化“双审议”工作法,探索建立人大监督后工作效果评估制度。

2.认真贯彻落实包头市委《关于进一步做好人大监督工作的意见》,科学确定监督重点,加强对“一府两院”及有行政执法和社会管理职能的垂直管理部门的监督。加强对全面深化改革和全面推进依法治旗各项任务落实情况的监督。进一步创新监督形式,选定合适议题,探索开展专题询问、质询、特定问题调查等刚性监督举措,有效利用法定监督手段增强监督实效。完善规范性文件备案审查机制,建立健全规范性文件电子信息库和信息平台。

3.突出监督重点,深化预算监督审查。人大监督力量有限,难以非常全面的对政府工作进行监督,因此要围绕政府工作的“命脉”强化监督,进一步完善与财政局的数据联网工作,实现旗人大常委会对旗本级预算执行情况的实时监督,同时要进一步完善实时监督系统,增加统计、分析、对比和预警功能。探索建立预算联网监督中心,在人代会和常委会期间向委员和代表开放。加强对财政资金使用和绩效的审查监督,防范财政金融风险。扩大预算草案审查前听取人大代表和社会各界意见建议的范围。强化对审计查出问题整改情况的跟踪督查。

4.探索建立“两个信息共享平台”。一是建立人大常委会与法检“两院”信息共享平台,通过平台在线观看法院庭审、查询办案情况和相关工作情况,实现对审判和检察工作的实时监督。二是建立人大常委会与民政部门城乡最低生活保障信息共享平台,通过数据联网,实现城乡最低生活保障信息共享,对民政部门城乡最低生活保障工作实施日常监督,切实维护好贫困群众的切身利益。

5.加强人大专门工作委员会与政府对口部门的沟通。制定工作联系办法,建立健全定期工作联系会议、信息联络员等工作制度,进一步规范联系方式和程序,畅通信息沟通渠道,全面了解对口部门的依法行政情况。

二、健全人大讨论决定重大事项制度、提高重大事项决定水平

6.健全讨论决定重大事项工作机制。进一步健全旗人大常委会讨论决定重大事项的规定、一府两院向旗人大常委会报告重大事项的规定,并认真贯彻落实。

7.提高决议决定的科学性和可操作性。完善决策程序,建立健全调研、听证、专家评审、集体决策等工作程序,不断提高决议决定质量。探索建立人大专家库,使各类专家与各专委会“点对点对接”,特别是在重大事项决定过程中充分发挥专家的专业性指导作用。

三、深化和拓展代表工作、发挥代表主体作用

8.加强代表活动载体规范化建设。建立健全相关制度,深入开展代表持证视察和约见国家机关负责人活动。进一步推进“人大代表之家”提档升级,在做到代表进“家”全覆盖的基础上,把重点放到创新开展代表活动、解决实际问题上,努力发掘地方优势让“人大代表之家”走在全市前列。

9.建立代表建议滚动督办、专题督办、重点建议主任督办等工作机制,切实提高代表建议办理实效,真正发挥好代表的主体作用。

四、主动融入并巩固全市人大“一盘棋”工作格局

10.主动融入并巩固全市人大上下联动的“一盘棋”工作格局,要紧紧围绕旗委的中心工作和市人大年度联动工作计划确定年度工作任务,同时积极组织代表参与市人大联动工作,共同学习培训、共同开展调研视察和执法检查、共同学习考察、共同讨论审议、共同跟踪监督。

11.加强对苏木乡镇人大的联系指导。在年初组织各苏木乡镇人大紧紧围绕旗委中心工作确定旗人大年度联动工作计划,根据不同的工作内容选择相应地区和相应界别的代表,采取调研、执法检查等多种方式实现全旗人大上下联动。认真贯彻落实市委批转的市人大党组关于进一步加强和改进苏木乡镇人大工作的指导意见、旗委批转的旗人大党组关于进一步坚强和改进苏木乡镇人大工作的指导意见,加大对苏木乡镇人大的指导和支持力度,推动苏木乡镇人大工作与时俱进、完善发展。