旗人大常委会“五个到位” 依法有序推进换届选举工作
发布日期:2017-09-29访问量:

目前,达茂旗旗、苏木乡镇两级人民代表大会换届选举工作正在依法有序推进中,达茂旗人大认真履行职责,切实做到“五个到位”,确保换届选举工作严格按程序开展。

一是前期准备到位。旗人大党组根据相关法律法规和市委、市人大的相关文件精神,制定了《中共达茂联合旗人大党组关于做好旗、苏木乡镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》、《达茂联合旗旗、苏木乡镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案》(“一意见一方案”),报请旗委批转印发。旗人大常委会任命了旗、苏木乡镇两级选举委员会,健全了工作机构,明确了工作职责。二是动员部署到位。坚持早部署、早安排,在全市动员会议后,达茂旗于9月9日迅速召开会议启动部署,印发了换届工作方案、流程图、工作手册等一系列文件资料。多次召开换届专项工作调度会,及时掌握换届筹备情况,听取各方意见建议,确保换届严格按程序开展。三是宣传引导到位,充分利用新闻媒体对换届选举工作开展了宣传报道。在旗电台、电视台对换届选举工作会议和工作开展情况进行了及时报道;充分利用会议、标语、张贴宣传画等多种形式,进一步扩大宣传教育的效果,有效地增强了人民群众的民主意识和法律意识,激发了群众参加选举的热情,为换届选举工作的开展奠定了广泛的群众基础。四是责任落实到位。旗委将做好旗人大、政府、政协和苏木乡镇人大、政府换届工作列入重要日程和工作要点,旗委书记、人大主任、组织部长、纪委书记与各党委主要领导、重点岗位干部分别进行严肃换届纪律专题谈话。旗委与全旗副科级以上领导干部、人大代表及换届相关人员分别签订换届纪律承诺书500余份,层层压实责任。五是审核指导到位。选举委员会办公室对各苏木乡镇拟定的选举领导小组、苏木乡镇人大换届选举实施方案进行审核,严把时间节点、选区划分、代表比例等细节关口,确保换届选举工作符合法律程序。成立了两级人大换届选举工作微信群,就换届选举工作中不涉密的事项进行了解答和说明,切实加强了对换届选举工作的指导,为换届选举工作的顺利开展提供了保障。