达茂联合旗人大常委会关于对《全旗草牧场 确权工作开展情况的专题调研报告》的审议意见
发布日期:2018-06-11访问量:
旗人民政府:
    2018年5月31日,旗十五届人大常委会第五次会议听取和审议了旗人大常委会调研组所作的《关于全旗草牧场确权工作开展情况的专题调研报告》。常委会组成人员认为,我旗作为自治区草原确权承包工作的试点旗县,确权工作按照《达茂联合旗完善牧区草原确权承包工作实施方案》总体部署稳步推进,成效显著,完善牧区草原确权承包工作于2016年通过了内蒙古治自区验收。
会议认为,我旗草牧场确权工作开展过程中存在一些问题:一是草牧场权属争议较多。二是草牧场与林地权属不清的问题比较普遍。三是希拉穆仁镇草牧场确权工作推进缓慢。
    会议提出如下审议意见:
    (一)积极化解草牧场权属争议
    旗人民政府要加强对草牧场确权工作的领导,相关部门及各苏木乡镇要切实增强对此项工作的重视,积极采取有效措施,分类施策,本着第二轮草场承包时“大稳定、小调整”的原则,尽快解决草牧场权属划分等问题,从根本上彻底解决草牧场权属争议。
    (二)着力解决草牧场与林地权属不清的问题
    旗人民政府要加大力度,对全旗涉及“一地两证”的问题进行逐一梳理,相关职能部门要依照相关法律法规,妥善加以解决。
    (三)专题研究解决希拉穆仁镇草牧场确权工作
    在做好全旗草牧场确权工作的基础上,旗人民政府及相关部门要对希拉穆仁镇草牧场确权工作进行专题研究,采取科学合理的方案,尽快落实解决。
    以上审议意见,请旗人民政府认真研究办理,并于2018年9月31日前向旗人大常委会提出书面报告。
    督查责任单位:旗人大常委会选举任免代表联络工作委员会
                                                                                                   2018年6月7日