达茂旗选举委员会致全旗选民的一封信
发布日期:2017-09-21访问量:

各位选民:

达茂旗旗、苏木乡镇两级人民代表大会将于20179月至11月进行换届选举,这是全旗各族人民政治生活中的一件大事。做好这次旗、苏木乡镇人大换届选举,对于巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,坚持和完善人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现旗十三次党代会确定的奋斗目标,具有十分重要的意义。

宪法规定:凡年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利的人除外)。每位选民都要尊重宪法赋予自己当家作主的民主权利,以国家主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举的各项活动,严肃认真地投好自己神圣的一票,选出自己满意的并能代表选民参与行使管理国家事务的人大代表。

我旗两级人民代表大会代表的选举日定于20171113-15日,其中达尔汗苏木、查干哈达苏木、满都拉镇、巴音花镇选举日定于1113日。希拉穆仁镇、明安镇、巴音敖包苏木、百灵庙镇选举日定于1114日。石宝镇、乌克忽洞镇、西河乡、小文公乡选举日定于1115日。按照选举法的规定,选举委员会必须在选举日的20日以前分选区公布选民名单,发放选民证;各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人,选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人;推荐的初步代表候选人的名单由选举委员会在选举日的15日以前公布;经过各选民小组充分讨论、协商,由选举委员会根据较多数选民意见,确定正式代表侯选人名单,在选举日的7日以前公布;选举时,各选区正式代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍;选举一律采用无记名投票的方式进行。参加投票人数必须超过全体选民半数以上,正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选;每个选民只有一个投票权,接受的委托投票不得超过3人,代表候选人不得接受其他选民的委托。

各位选民,选举的权利是宪法和法律赋予的,受宪法和法律保护。每位选民一定要本着对国家和人民负责的态度,认真行使自己的民主权利,选好人大代表。

此致

敬礼

     达茂旗选举委员会     

                                         2017921