市人大代表恩和特布沁 述职报告
发布日期:2017-01-10访问量:

包头市第十四届人大代表  恩和特布沁

2016年12月)

 

作为人大代表,我深感使命光荣、责任重大,十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。紧紧围绕旗人大十四届四次会议确定的工作任务,认真履行《宪法》和法律赋予的职权,尽职尽责地发挥人大代表作用,认真做好本职工作,推动全旗经济发展、社会进步。现将我2016年履职情况述职如下:

一、加强学习,不断提高自身素质

为更好胜任代表工作,不断提升履职能力,我积极参加全国法宣在线学习和各级人大组织开展的学习培训,认真学习《宪法》《选举法》等法律法规,了解掌握人大依法履职程序,同步做好了各级党代会精神的传达学习。通过学习,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,基本上熟练地掌握了人民代表大会及其常委会的议事规则和工作程序。对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感进一步增强,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识逐步强化,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、认真履职,充分发挥代表作用

2016年,我按时出席、积极参加旗人大及其常委会组织召开的各类会议,会前多次去群众中了解情况,听取意见;会上,认真审议大会的各项报告决议,就群众普遍关心的热点难点问题与各位代表交换意见,努力促成有关问题解决;会后,积极参加各项代表活动,先后参与了旗人大常委会组织召开的全旗“人大代表之家”实地观摩学习会和市、旗人大代表集中视察全旗工作等活动。同时,作为旗委主要负责人,工作中,我坚持理论联系实际,认真开展调查研究,努力做到底数清、情况明,2016年,基层调研时间达到75天以上,涉及经济发展、社会建设、维护稳定、改善民生等方方面面。

    三、结合本职,推动全旗工作开展

一年来,围绕全旗中心重点工作,作为旗人大代表和旗委书记,我积极履行代表权利义务,团结带领全旗各族干部群众攻坚克难,锐意进取,推动全旗经济社会持续健康发展,努力实现了“十三五”良好开局。

(一)产业结构调整成效显著。工业经济稳中有进规模以上工业企业开复工率75%、亏损面降至7%。实施总投资198.9亿元的工业重点项目27个,清洁能源新增并网100万千瓦、并网总规模位居蒙西第一。农牧业现代化进程加快新增改善节水灌溉面积6.9万亩,新建牲畜棚圈2.1万平方米,农牧业基础条件持续改善。申报农畜产品商标12件,我旗成为自治区首个国家有机产品认证示范创建区。第三产业发展态势良好。加快发展文化旅游业,新增3A级景区2处;组建“1+3”旅游综合执法机构,创建国家全域旅游示范区成效显著,年接待游客突破200万人次。

(二)改革开放步伐日益加快。深化各领域改革注重统筹谋划,实施10个领域140项改革,出台重要改革文件64个、形成改革成果126条。草原确权承包试点工作通过自治区验收,有效完善稳定了农村基本经营制度精简行政审批事项122项,确认发布行政权力事项10类3596项。提升对外开放水平主动融入自治区开放大局,肉类进口指定口岸、互市贸易区分别获得国家质检总局和自治区政府批复,满都拉口岸—蒙古国赛音山达—塔本陶勒盖跨境公路项目列入中蒙合作建设项目。免税店、报关报检综合服务大厅、“五进五出”货运通道等一批功能性设施投入使用,旅检出入境通道实现“三互”通关,口岸通关过货能力显著增强,口岸进出口货物80万吨,达到历史最高水平。

)城乡协调发展全面提速强力推进百灵庙镇转型升级。组织实施市政基础设施等城建重点项目40个,基础设施条件和发展承载能力显著提升。签订棚户区改造协议1944户, 拆除房屋1546套,居民住宅楼房化率达到90%。全面改善农村牧区环境完成183个自然村“十个全覆盖”工程建设任务,新建住房8284套,拆除危旧土房9342套,农村牧区砖房率达到99%,农牧民生产生活条件得到根本改善。扎实推进基础设施建设建成通村公路157.3公里,立体交通网络建设成效显著。加快实施新一轮农村电网改造,电力供应的安全性和稳定性明显增强。完成农村牧区安全饮水工程242处,城乡居民饮水条件进一步改善。着力提升城乡管理水平。引进物业公司7家,基本实现百灵庙镇物业服务全覆盖;组建城管中队4个,分片指导11个建制镇管理工作,基本实现城乡管理全覆盖。

(四)生态环境质量持续改善加强生态保护建设。坚持禁牧政策不动摇,研究制定新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案。积极创建生态园林县城,完成绿化造林7258亩,新增林业治理面积12.5万亩,森林覆盖率达到14.3%。加强环境保护与综合治理加大环境突出问题排查整治,停产取缔40余家不符合环保要求小型企业,94项突出环境问题整改销号92项,13件中央环保督察组交办环保问题全部整改。加强资源能源使用管理强化各领域节能工作,累计节能3085吨标准煤,圆满完成上级下达的任务。

(五)民主法治建设全面加强。扎实推进依法治旗支持司法机关依法独立行使职权,推进检务公开,落实法官员额制改革,依法治旗进程不断加快。加强改进党对人大、政协工作领导。支持人大及其常委会依法履行职能,全年办理代表建议62条。出台加强和改进政协工作实施意见,开展调研视察15次。全面加强统战和民族宗教工作。深化“一周两月”等活动,深入实施“兴边富民”项目工程,全旗呈现各民族团结进步的良好局面。认真贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教事务积极支持群团工作开展。深入实施“巾帼建功”行动,全面推进“百县千乡”分类示范创建工作,全力开展困难职工帮扶工作,群团工作迈上新台阶。

(六)文化强旗建设成果显著加强社会主义精神文明建设深入开展学习“北疆楷模”潘志荣等主题活动,社会主义核心价值观深入人心。扎实推进自治区文明旗县城创建工作,成功迎接全区测评。繁荣发展文化体育事业建成嘎查村文化室6个、文化广场14个、转播台站3座,基本公共文化网络实现覆盖。送戏送电影下乡1208场,群众精神文化生活更加丰富。打造市级以上足球特色示范学校6所,体育事业长足发展。民族文化遗产得到传承保护完成全国第一次可移动文物普查,鉴定评选三级以上文物38件,成功申报自治区和包头市哈撒儿祭祀非物质文化遗产项目传承人我旗被评为自治区文物工作先进集体。

(七)各项社会事业长足发展教育事业均衡发展统筹抓好各类教育,中小学全部达到自治区义务教育学校办学条件基本标准,高考本科上线率达到42.7%。群众健康有效保障新建改造了一批基层卫生院和嘎查村卫生室,三级医疗服务体系进一步完善。社会保障更加充分新增城镇就业1523人,城镇登记失业率3.77%。在全市率先建立养老保险“以奖代征”模式,完成城乡低保重新认定,稳步提高低保等各类人员救助标准,社会救助实现全覆盖。脱贫攻坚步伐加快。落实各级各类扶贫资金5860万元,1200名国家级贫困人口、2360名市级贫困人口稳定脱贫。   

(八)全面从严治党开创崭新局面扎实开展“两学一做”学习教育突出问题导向,扎实推进基层党建七项重点工作,征求意见9大类721条,完成231个党支部四项排查任务。全面加强基层组织建设完成旗、乡两级党委换届,选优配强党委班子。持续整治软弱涣散嘎查村党支部,一类党组织达到64%。嘎查村阵地全部达标。着力打造高素质干部队伍加强干部教育锻炼,集中培训科级干部2302人次,干部能力素质不断提高。落实包头市大学生人才聚集计划,招录各类人员127人。持续加强党风廉建设。支持纪检监察机关履行监督责任,层层签订《党风廉建设目标责任书》,“两个责任”全面落实。

一年来,我严格要求自己,围绕人大代表职责,尽职尽责开展工作,认真完成了各项任务。今后,我将倍加珍惜人大代表权力,不断增强人大意识、法制意识、公仆意识,加强学习研究,提高自身素质,更好发挥好人大代表表率作用,努力助推全旗经济社会持续健康发展。