市人大代表朝鲁孟 述职报告
发布日期:2017-01-10访问量:

包头市第十四届人大代表  朝鲁孟

(2016年12)

2016年,我认真贯彻党的路线方针政策以及法律法规和各级人大及常委会的决议决定,深入落实以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,在日常工作中,加强学习,扎实工作,严守人代会纪律,积极参加各级人大常委会组织的学习、培训和视察活动,密切联系群众,反映社情民意,协助旗委政府推行各项工作,切实为民办实事,履行一个市人大代表应当履行的职责,努力完成了市人大常委会交办的具体任务。现将主要工作述职如下:

一、履行代表职责的情况

(一)加强自身学习,提升综合素质

我深知,作为一名人大代表,要有较强的履职能力和水平,才能对民负责、为民谋事。为更好地履行代表职责,我始终把学习作为履职的第一要务,注重日常积累,通过各种渠道,采取多种形式,努力使自己掌握的知识与履行岗位职责融会贯通。

1.努力学习人大工作知识。按照旗人大安排,积极参加由市人大组织的《2016年第一期市人大代表培训班》和内蒙古自治区人大常委会民族侨务外事工作委员会举办的《全区人大民族工作和部分少数民族代表培训班》,提高自身人大工作专业知识水平,增强了开展人大工作,履行代表职务的本领。通过认真阅读《人民代表报》、《中国人大》等报纸杂志,进一步明确人大代表的地位、权利和义务,对为谁当代表怎样当代表有了更深层次的理解,增强了责任感和使命感。

2.积极学习有关法律法规。在工作中,全面系统地学习了《宪法》、《代表法》、《组织法》等法律法规,特别是对一些新出台或新修订的法律法规更是认真学习,提高人大代表素质,增强人大代表法制观念和依法履职能力,强化人民代表权利和义务观念,充分发挥人大代表作用,做到学法、知法、懂法、守法、用法。

3.主动学习有关理论政策知识。作为基层代表,必须知情知政,才能为民解忧。为此,我结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等一系列治国理政的新理念新思想新战略,特别是深入学习习近平总书记关于统一战线的一系列重要论述,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。不断增强政治素质和工作能力,用科学的世界观改造自己的主观世界,把握方向,解决问题,推动工作,把“四个自信”“四个意识”体现到履职尽责中,增强了看问题、想问题和分析问题的能力。

(二)履行代表职责,积极参加各项活动

作为一名基层市人大代表,我始终牢记参加代表活动,是代表履行职责,行使权力的重要内容。既是一种权利,也是一种义务。

1.踊跃参加大会期间的活动。我非常珍惜出席市人代会的每次机会,严格要求自己,做到不缺席、不迟到,全程参与每一项大会活动。充分发挥代表作用,认真听取、审议人大常委会和“一府两院”工作报告、计划和财政报告,站在代表和维护群众利益的角度,积极思考、踊跃发言、陈述观点,表决时态度明确、立场鲜明。每次大会前我都要做充分的准备,深入基层,深入群众,走访选民,收集民意,关注群众关心的最热点、难点、焦点问题,以高度的政治敏锐性和较强的责任心,将这些问题带到大会上。

2.坚持参加日常视察活动。主动参与市人大代表的视察活动,掌握地方经济、社会发展情况;认真参加所在农牧委员会的调研活动,努力建言献策,会同调研组深入机关、农村牧区、企业,与基层干部、执法人员、社区居民、农牧区群众深入座谈,认真调研,多渠道了解情况,多角度吸纳意见,在调研中发现问题,分析问题,通过归纳整理,提炼成议题、议案,积极参与了相关调研报告的起草撰写。4月6日,参加市人大调研组组织的调研活动,调研天气气象问题;5月31日,参加由旗人大常委会组织的调研活动,视察我旗创建文明旗县城工作;12月19日至20日,参加旗人大常委会组织的集中视察活动,视察我旗经济建设、环境保护、社会保障工作,圆满完成了各项视察工作。

(三)积极建言献策,反映社情民意

作为一名市人大代表和旗委常委、统战部部长,我注意正确处理履行代表职责与干好本职工作的关系,合理安排时间,做到工作和履职两不误,两促进。

1.恪尽职守,扎实做好本职工作。结合本职工作,注重调研,听取意见,充分带动干部群众,积极参与全旗重点工作重点项目的实施,扎实做好了机关联系基层,干部联系群众活动。年内,组织单位工作人员下乡走访 40天;陪同区级、市级领导考察调研17天;参加旗内督查调研活动达8天。同时,组织相关单位赴友邻旗县实地考察达13天。通过深入群众,走访机关单位,了解情况,听取意见,调查研究,亲自参与材料起草,成立旗委统战工作领导小组 ,印发《关于加强和改进新形势下统一战线工作的实施意见》,形成了《中央统战部调研达茂旗统战工作汇报材料》《边境民族地区贫困状况调研报告》《达茂联合旗伊斯兰教工作情况专题调研报告》《达茂旗贯彻落实中央、自治区和市委统战工作会议精神情况汇报》《达茂联合旗民族工作汇报提纲》《非公有制经济发展情况汇报》等等。

2.发挥代表作用,积极代民献策。要当好代表,最重要的是要反映群众呼声,在民主决策和管理地方国家事务的活动中,切实解决好民生。本人充挥发挥人大代表的作用,通过深入调查研究,寻找矛盾根源,加强宣传教育,积极主动落实农牧民的合理要求,化解疑虑,促进了难点问题的解决。主动参政议政,建言献策,监督检查旗委重点工作重点项目的实施的同时,发挥统战干部作用,引导统一战线人士履行代表委员职责,积极出谋献策。会议期间,积极提出提案、建议,会后督促有关部门办理代表的议案建议,积极参与《关于加强和改进新形势下统一战线工作的实施意见》《关于贯彻落实关于推动人大工作与时俱进完善发展的实施意见》《关于加强和改进政协工作的实施意见》的起草、审议和研究,促进了全旗各项工作的顺利进展,推进了社会事业的全面协调发展。

3.集中民智,准确反映民意。为了掌握民情,我以有限的能力,无限的情感,负责的态度,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入了解掌握全旗经济社会各项事业发展情况,深入群众之中,认真宣传会议精神,收集大量素材,为代表出席市、旗人代会,履行好代表职责做必要的准备。通过归纳提炼写出了一些具有前瞻性、针对性的建议。《关于增设蒙汉语“双语”岗位的建议》《旗敖包修缮扩建实施方案》、《增加宗教职业者生活费的请示》等这些问题的相继解决,既充分表明了人民权力至上,又切实体现了政府的执行力,也同时说明作为一个代表只要真心为民、善谋善断,就能为民办一点实事,更说明作为一个代表仅仅提出建议和意见是不够的,要善于协调,加强监督,抓好落实,最终将群众的愿望转化为现实。

(四)抢抓机遇,带动群众增收致富

作为一名人大代表,需要我们代表广大群众的最根本利益,想群众所想,急群众所急,带领群众走共同富裕的道路。今年,借力首届蒙商大会和“第36届北京那达慕”,成功举办投资合作座谈会,与5个商会的26个企业对接,进行招商洽谈,达成农畜产品加工、餐饮婚庆礼仪、马奶酒加工等等投资意向。在现场推介我旗旅游线路,销售我旗50多种农畜产品和手工艺品,为我旗毕力格泰、乡村小子、民族服饰、银饰品、皮雕等等商品的对外宣传销售提供了平台。通过多方协调,积极争取慰问金,走访慰问统一战线成员80户,发放慰问金12万元,并在就业、社会保障、教育、医疗、卫生等方面给予了帮助。对全旗宗教教职人员入养老、医疗保险情况进行摸底统计,参照党外人士最低生活费标准,兑现了教职人员每人每月560元生活补助。作为希拉穆仁镇包联领导,多次深入联系点,指导工作,积极推进了包联地区“十个全覆盖”“精准脱贫”“两学一做”和党委换届等工作。结合精准脱贫工作,入户摸底,详细了解贫困户生产生活条件、致贫原因及他们脱贫需求,注重统筹好群众主体和社会帮扶,鼓励村民要坚定脱贫信心在劳动力转移培训、产业扶贫和移民扶贫等方面给予了指导性意见和帮助。为群众办实事好事,让全旗各族人民群众得到更多实惠,有效发挥统战部、工商联交友广、朋友多优势,加强与扶贫基金会及民营企业家的协调沟通,正在促成“改造建设满都拉小学”、“修建5人制足球场”及“达茂旗移动互联网医疗服务平台”等项目。

二、存在的不足

担任市人大代表以来,为群众做了一些实事,发挥了代表应有的作用,但与组织的要求和人民的期盼还有不少差距。一是联系群众不够紧密,反映社情民意有一定的局限性;二是议政能力有待进一步加强;三是需要进一步加强学习,提高自身综合素质,增强为民服务,为民办事的能力。

三、努力方向

在今后的工作中,我将进一步加强学习,在上级领导的关心帮助下,在各级代表的大力支持下,按照市人大常委会的要求,一如继往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

一是认真履行代表职责。加强与群众之间的联系广度和深度,通过公开联系电话、设立意见箱、定期走访等形式,方便收集群众意见。深入社会、深入群众,了解情况,听取意见,搞好调查研究,更加准确全面地掌握社情民意。积极、主动参加市旗人大及其常委会组织的会议、活动,主动参政、议政,建言献策,认真履行职责,行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人,体现好人民的意志。

二是努力提高自身素质。积极参加各级人大常委会组织的各类学习和视察活动,提高自身综合素质,增强履职水平,积极做好人大工作。加强对党的方针政策的学习,增强看问题、想问题和分析问题的能力,确保各项建议达到站位高、观点明、内容实的要求。牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

三是坚持依法行政。作为部门主要负责人,树立科学发展意识,在做好本职工作同时,创新工作方式,想方设法解决群众遇到的问题,真正为群众做好事、办实事,牢固树立人民利益至高无上的观念,不辜负人民的重托。