市人大代表太海燕 述职报告
发布日期:2017-01-10访问量:

包头市第十四届人大代表  太海燕

2016年12月

 

  我是一名老代表了,自2006被光荣地选为包头市第十三届人大代表以来,这已经是第九个年头。当选人大代表以来,我深深地感到,人大代表不仅是一种荣誉,而且是一份责任和重担。九年以来,我认真履行自己的职责,认真学习各种法律法规,用知识武装自己,提高自己的履职能力,利用各种机会去联系选民,倾听、收集他们的意见和建议,反映他们的呼声。积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,认真投好每一票,积极参加闭会期间的各种代表活动,努力做一名合格的人民代表。

 根据代表法有关规定和旗人大常委会对代表述职工作的要求,下面,我将我的履职情况汇报如下,接受选民的监督,并请大家进行评议。

 认真学习、夯实履职基础,提高履职能力

 当选人大代表,这是广大选民对我的信任和重托。为了不辜负这份信任和期望,认真学习把握人大代表工作业务知识,不断提高自己的履职水平是我的责任。今年各种学习平台比较多,包括公务员在线学习网,法宣在线学习平台等等,通过公务员在线学习网,认真学习了习近平总书记四个全面部署和其它重要讲话,建设美丽中国,建设法治政府,社会主义核心价值观等,利用法宣在线学习平台系统学习了《宪法》、《地方组织法》、《监督法》等四十多部法律法规,还通过了了执法人员资格考试。同时积极参加市旗两级人大常委会举办的各类培训班和讲座,通过学习,对我国的根本政策制度、法律法规、代表的地位,作用和职责有了更深的理解,代表意识进一步增强;通过学习, 不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,提高了依法履职的责任感、使命感,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平,为认真履行代表职责打下了基础。

 .不辱使命,积极参加各种代表活动

 人大工作不仅仅是一门政治学,还是一门社会学,人大的一切工作都直面社会,熟悉社会情况,了解社会动向,是人大代表开展工作的基本功。为此,除了认真参加每次人代会,聆听和审议“一府两院”的工作报告,并结合全旗的实际情况,反映相关问题现状,每次人代会上积极发言,提出亟待解决的问题,较好的履行了一个人大代表的职责。我也注重参加闭会期间区人大常委会组织的各类视察、检查、考察活动。一年来,我列席市人大常委会1次,列席旗人大常委会3次,参加人大组织的各类视察、调研、座谈等活动6次,只要有活动,都会克服各种困难,准时参加活动。通过一系列的活动,知旗情,晓民意,了解了我旗经济社会发展情况。例如:我积极参加了旗人大组织的社会发展,民生工程的综合视察活动,了解了全旗当前重点工作的进展情况,了解百姓有关的急、难、愁事以及政府对解决民生问题所做出的相应的政策决策;并且听取有关部门的汇报,开展座谈交流,积极为全旗的发展建言献策。又比如参与了全旗教育系统改革工作的调研,通过和老师谈话、学生谈话,家长谈话,通过调查问卷,现场听课等,全面了解能动课堂的利与弊,并且经过认真细致的分析,撰写了调研报告,为领导决策提供依据和支持。通过参加一系列活动拓宽了我作为人大代表知情知政的领域,为我正确行使职权,当好代表提供了保障。

  三、深入基层,了解民意,积极反映

 当好代表,必须要具备选民意识,只有在思想上尊重群众,才能在执行代表职务中真正地代表群众。我经常利用各种机会,深入基层、深入百姓征询群众意见,掌握到第一手的资料,为出席人代会酝酿、起草、提出高质量的议案、建议、批评和意见做好准备,协助本级人民政府推行工作,当好政府和人民群众的桥梁和纽带。一年来,在人代会期间我向市人大递交书面建议5条,全部得到了有关部门的回应,有些已被解决。同时,聚焦我旗当前重点工作和急需解决的问题和困难,认真撰写了《关于做好“十个全覆盖工程”收尾工作的建议》《关于做好会议统筹安排的建议》等四条建议,下一次人代会建议献策做准备。

 .立足本职工作,发挥代表表率作用

 立足本职岗位,努力为民排忧解难,既是我做好本职工作的要求,也是履行人大代表职责的具体体现。我是一名卫生工作者,我深切地感到,自己既是一名人大代表又是一名推动地方的卫生事业的发展的实践者,这一角色既为自己履行代表职责创造了更好的条件,又为推进卫生的各项工作带来了便利,当卫生工作存在困难和问题,自己无法解决的时候,我就以代表的身份,提出建议和意见,推动问题解决,比如我提出的关于实施免费婚检政府买单的建议、设立布病防止专项经费的建议等,都得到了很好的解决,同时,我可以以代表的身份向了解社情民意,了解群众对卫生工作的期望,意见和建议,并将其运用到工作实际中,逐步解决,办群众满意卫生。

 在旗人大、政府、法检两院的的关心、支持下,我做了一些人大代表应做的工作,但与大家的期望还有很大距离,还需更加努力,不断提高自己的履职水平。在今后的履职工作中,我要进一步加强学习、进一步增强代表意识、进一步履行好代表职责,不辱使命,当一个让人民满意的代表。