市人大代表阿拉腾巴雅尔 述职报告
发布日期:2017-01-10访问量:

包头市十四届人大代表  阿拉腾巴雅尔

2016年12月)

一、加强理论学习,提高思想认识和工作能力。

重视政治学习,抓好理论学习,积极参加各级人大组织的政治理论学习,深刻领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,树立正确的人生观价值观,保持较强的道德水准。精研细读党和国家的方针政策,特别是基层工作所需的政策法规。大量翻阅了《中华人民共和国宪法》、《代表法》、《监督法》和人大相关的报刊杂志等,为履行代表的职责打下基础,在工作中能严格执行法律法规,依法办事,确保公平、公正处理工作事务。注重学习牧区工作所需的各项业务知识,不断拓宽自己的知识面,使自己能较好地适应新时期基层人大代表工作需要。

二、紧密联系群众,牢固树立代表意识。

“人民代表人民选,选好代表为人民”,基于此认识,始终要求自己把当代表作为一种责任,时刻把选民的利益放在首位,努力维护人民利益,广泛联系选民,经常深入到选民中进行走访,主动听取大家意见,获取第一手资料,了解群众的困难和疾苦,表达群众意愿,掌握民情民意,特别是对群众的一些小事看深一些,看透一些,并提炼成议题、议案。在人代会期间,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议报告过程中,站在代表和维护群众利益的角度,踊跃发言,陈述观点。

三、尊重代表职务,认真履行代表的职权。

只有全面了解市情镇情村情,把握群众关注的热点难点问题,才有可能对政府工作建言建策有的放矢,才有可能发挥好人大代表的监督作用,认真履行代表的职权。根据民众的呼声,积极参加会议市十四届人大四次会议上,参与讨论市“一府两院”工作,提出了提高禁牧补贴,并探索建立推行更科学合理的禁牧政策,在保护草原生态的同时,积极帮助牧民实现转产就业”、“加大敖伦苏木古城遗址保护力度”两条建议,传递了基层群众的呼声,推动了市政府及有关部门的工作开展。积极列席市人大常委会次,参加市人大组织的各种视察活动,旁听法院庭审等,并就相关问题发表建言。5月份和12月份,与市人大代表深入部分苏木乡镇,就“创建文明旗县城工作”、“旗一府两院工作情况”进行了调研,听取了相关责任人的汇报,提出了存在的问题和工作建议。

四、践行诺言,努力做好今后工作

今后在旗人大常委会的正确领导下,在各位选民的大力支持下,认真履行代表职责,发挥代表作用,遵守代表纪律。积极谏言献策,做组织信赖、人民满意的人大代表。

一是努力提高自身素质。积极参加培训,学习和视察活动,提高人大工作水平和工作经验,履行代表职务的本领,加强对党的方针政策的学习,增强看问题、想问题和分析问题的能力,确保各项建议观点明,内容实,一切以党和人民的利益为重。二是不断为民办好事,办实事。时刻不忘代表身份,把为群众做好事、实事作为自己人生最大的追求,牢固树立人民群众利益至高无上的观念,不辜负党和人民的重托,争取在以后的工作中为党和人民做出更多的贡献