十四届人大一次会议代表意见、建议办理情况
发布日期:2014-04-29访问量:

关于达茂旗第十四届人大一次会议代表建议

意见办理情况的调研报告

 

旗人大常委会调研组

2013813

主任、各位副主任、各位委员: 

根据旗人大常委会2013年工作要点和主任会议的安排,8月初,由旗人大常委会副主任温志俊带队,组织部分委员和旗人大代表对旗十四届人大一次会议上代表提出的建议意见的办理情况进行了调研,认真听取了承办单位办理情况的汇报,现就调研情况报告如下:

一、建议办理的基本情况

在旗十四届人大一次会议上,代表们围绕工业、农牧业、社会事业、民生等重大问题,多角度、多侧面地提出了涉及面广、针对性强的建议,体现了很高的参政意识和政策水平。提出的42件建议,旗人大及时交人民政府办理。

其中,农牧业类8件,工业类2件,社会事业类8件,财政金融类3件,交通城建基础设施建设类17件,旅游业类3件,其他类1件。所有建议意见都落实了承办单位,形成了书面材料,目前正在逐步答复代表。从办理的结果看,可以分为三种情况:

一是已经解决和基本解决的有27件,占64%如,已经解决的有“关于对民间文艺团队给予帮扶和支持的建议”、“关于开展联合执法,加强对工矿企业用地、用水规范管理的建议”、“关于加强矿产开发管理,减少对牧民生产生活影响的建议”、“关于充实农村幼儿教师队伍的建议”、“关于解决牧民禁牧后再就业困难和牧区大中专生就业难问题的建议”等。基本解决的有“关于促成达茂稀土公司与包钢稀土公司加工合作的建议”、“关于切实加大对特色种养殖及农畜产品加工业的扶持力度的建议”等。

二是正在解决或列入计划逐步解决的有12件,占29%如“关于促进农民收入多元化发展的建议”、“关于加强西河乡、小文公乡农田水利基础设施建设的建议”、“关于加强移民区综合管理,采取措施促进产业化园区可持续发展的建议”、“关于恢复部分苏木乡镇学校解决上学难问题的建议”、“关于将大毛村老年人实现集中居住的建议”、“关于对水流域被冲垮的防洪坝进行修复的建议”等。

三是受客观条件限制暂时不能解决的有3件,占7% 这三件为“关于对有牧业户口而无草场的禁牧牧民进行补贴的建议”、“关于提高纯居民社区工作人员工资待遇的建议”、“关于提高‘两委班子’待遇增加其工作经费的建议”。上述建议受政策限定无法解决。

二、存在的主要问题

调研组认为,今年代表建议办理,各承办部门做了大量的工作,解决了一批代表和群众关心的热点、难点问题。但从办理情况来看,还存在一些不足:

一是重视和落实程度上不平衡。个别承办单位对办理代表建议工作的认识还有待于进一步提高,仍存在“重答复、轻落实”的现象,个别承办单位领导只作布置,落实力度不够。在我们召开的座谈会上,个别部门负责人甚至搞不清自己单位承办的是哪几条代表建议。

二是与代表沟通、交流仍需加强。一些承办单位与提出建议代表之间的沟通不够,交流方法不多,建议的办理答复送达也不够及时,在答复后对代表回访沟通不够主动,答复代表避实就虚,强调客观原因和困难,认真研究解决实际问题不够。

三、几点建议

(一)进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识。代表建议是具有特定法律意义的建议,办理人大代表提出的建议,是国家机关的法定职责,承办单位必须按照法律规定进行答复和办理。要把办理人大代表建议作为推进民主法制建设,保障人民依法开展民主决策、民主管理和民主监督,促进政府工作的一项重要政治任务,从思想上、工作上、行动上高度重视,树立长期做好此项工作的意识,建立长效机制,抓好落实。

(二)进一步加强与代表的联系和沟通。承办单位在办理代表建议过程中,应加强与代表的联系和沟通,了解代表的主旨,认真听取代表的意见,协商解决问题的办法,随时通报办理进展和结果,赢得代表的支持和理解,努力提高承办质量和效果。

附:达茂旗第十四届人大一次会议代表建议办理情况汇总表



 

达茂联合旗十四届人大一次会议代表建议意见汇总

(共42件)

类别

序号

 

办理情况

工业类

1

关于促成达茂稀土公司与包钢稀土公司加工合作的建议

已解决

2

关于开展联合执法,加强对工矿企业用地、用水规范管理的建议

已解决

农牧业类

3

关于对有牧业户口而无草场的禁牧牧民进行补贴的建议

暂不能解决

4

关于促进农民收入多元化发展的建议

正在解决

5

关于加强西河乡、小文公乡农田水利基础设施建设的建议

正在解决

6

关于加强移民区综合管理,采取措施促进产业化园区可持续发展的建议

正在解决

7

关于切实加大对特色种养殖及农畜产品加工业的扶持力度的建议

已解决

8

关于加强矿产开发管理,减少对牧民生产生活影响的建议

已解决

9

关于切实加大对农民专业合作社项目、资金、政策等方面支持的建议

正在解决

农牧业类

10

关于解决156眼农牧民水源井上电困难并进一步加大对农灌上电资金补贴力度的建议

已解决

社会事业类

11

关于加大对历史文物保护力度,加强达尔汗苏木安达堡古城、乌兰察布岩画及推喇嘛庙等古迹保护的建议

已解决

12

关于充实农村幼儿教师队伍的建议

已解决

13

关于解决牧民禁牧后再就业困难和牧区大中专生就业难问题的建议

已解决

14

 

关于恢复部分苏木乡镇学校解决上学难问题的建议

 

正在解决

15

 

关于加强对居民楼底店餐饮业及娱乐场所监管的建议

 

已解决

16

关于对民间文艺团队给予帮扶和支持的建议

已解决

17

关于解决因上学将户籍变更为非农户口而享受不到禁牧政策且就业困难的牧区子女户口转移问题的建议

已解决

18

 

关于解决南营所移民区住房保温困难的建议

 

正在解决

财政金融类

19

关于加大对百镇环卫资金投入、为环卫工人增加工资并将工资列入财政预算、为百镇环卫工人入三险的建议

已解决

20

关于提高纯居民社区工作人员工资待遇的建议

暂不能解决

21

关于提高“两委班子”待遇增加其工作经费的建议

暂不能解决

交通城建基础设施类

22

关于解决希拉穆仁镇通往各大型接待点的主干道路修建的建议

已解决

23

关于更换维护百镇污水管道的建议

已解决

24

关于将大毛村老年人实现集中居住的建议

正在解决

25

关于为西大井、东大井村农民上自来水,解决饮水困难的建议

已解决

26

关于加快石宝镇、乌克镇、西河乡、小文公乡通村公路建设进程的建议

已解决

27

关于加大牧区水电等基础设施建设力度的建议

已解决

28

关于扩建南营所移民区住房,解决十几户牧民迁移入住需求的建议

正在解决

29

关于加快西河乡、乌克镇腮忽洞村、白音敖包苏木塔令宫、百镇红格塔拉村危房改造进程的建议

已解决

30

关于对水流域被冲垮的防洪坝进行修复的建议

正在解决

交通城建基础设施类

31

关于加大广播电视基础设施投资力度、新建广播电视中心的建议

正在解决

32

关于加快乌克镇、小文公乡城镇建设的建议

已解决

33

关于开展哈拉乌素园区自来水管网改造的建议

正在解决

34

关于进一步加强镇内居民小区、社区绿化工作的建议

已解决

35

关于加大生活垃圾清理力度的建议

已解决

36

关于增加投入、加强广福寺基础设施建设,提高喇嘛待遇,支持广福寺工作的建议

已解决

37

 

关于拓宽百镇部分街道的建议

 

已解决

38

关于协调铁路部门对我旗境内的固阳至白云段铁路设立防护栏的建议

已解决

旅游业类

39

关于加快希拉穆仁旅游景区基础设施建设的建议

已解决

40

关于在希拉穆仁景区建设民俗博物馆的建议

正在解决

41

关于扩建红格尔敖包景点的建议

已解决

其他类

42

关于单设环卫工作机构的建议

已解决