关于达茂旗第十四届人大二次会议代表建议意见办理情况的调研报告
发布日期:2015-02-04访问量:

关于达茂旗第十四届人大二次会议代表建议

意见办理情况的调研报告

 

2014814

根据旗人大常委会2014年工作要点和主任会议的安排,8月上旬,由旗人大常委会副主任温志俊带队,组织部分委员和旗人大代表对旗十四届人大二次会议上代表提出的建议意见的办理情况进行了调研,认真听取了承办单位办理情况的汇报,现就调研情况报告如下:

一、建议办理的基本情况

在旗十四届人大二次会议上,代表们围绕农牧业、社会事业、交通城建基础设施等重大问题,多角度、多侧面地提出了涉及面广、针对性强的建议,体现了很高的参政意识和政策水平。提出的37件建议,1件由旗人大办公室办理并答复,其余36及时交人民政府办理。

37件建议中,农牧业类14件,社会事业类6件,交通城建基础设施建设类12件,其他类5件。所有建议意见都落实了承办单位,形成了书面材料,目前正在逐步答复代表。从办理的结果看,可以分为三种情况:

一是已经解决和基本解决的有20件,占54%如,已经解决的有“关于进一步改善农牧民生产生活条件。提高草场补贴的建议”、“关于规范农村幼儿教育的建议”、“关于规范出租车驾驶行为,加大出租车管理力度的建议”等。基本解决的有“关于在小文公乡设立农村信用合作社的建议”、“关于在希拉穆仁镇镇区组织成立社区的建议”、“关于在东山畔村、太平村、腮忽洞村建设新农村的建议”等。

二是正在解决或列入计划逐步解决的有14件,占38%如“关于停止乱采乱挖矿山、加大牧区生态环境保护力度的建议”、“关于解决借调教师仍占原单位编制问题的建议”、“关于修建乌兰——西河乡22公里柏油公路、修建西圪旦—小文公乡25公里柏油公路的建议”、“关于建立巴特尔敖包30平方公里自然保护区的建议”等。

三是受客观条件限制暂时不能解决的有3件,占8% 这三件为“关于增加卫生院基本药物的品种和数量的建议”、“关于支持包头市石宝铁矿集团建设员工保障性住房的建议”、“关于修建什拉文格至上城湾通村公路的建议”。上述建议受政策限定暂时无法解决。

二、存在的主要问题

调研组认为,各承办部门做了大量的工作,解决了一批热点、难点问题。但从办理情况来看,还存在一些不足:

一是重视和落实程度不平衡。个别承办单位对代表建议办理工作还缺乏足够的重视,对政府分解下达的代表建议意见办理任务没有及时研究部署,对个别不属于本部门办理的建议不及时沟通协调;个别部门办理答复中强调客观因素的多,解决问题的办法不多。

二是与代表沟通、交流仍需加强。一些承办单位与提出建议代表之间的沟通不够,交流方法不多,建议的办理答复送达也不够及时,在答复后对代表回访沟通不够主动,答复代表避实就虚,强调客观原因和困难,认真研究解决实际问题不够。

三、几点建议

(一)进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识。代表建议是具有特定法律意义的建议,办理人大代表提出的建议,是国家机关的法定职责,承办单位必须按照法律规定进行答复和办理。要把办理人大代表建议作为推进民主法制建设,保障人民依法开展民主决策、民主管理和民主监督,促进政府工作的一项重要政治任务,从思想上、工作上、行动上高度重视,树立长期做好此项工作的意识,建立长效机制,抓好落实。

(二)进一步加强与代表的联系和沟通。承办单位在办理代表建议过程中,应加强与代表的联系和沟通,了解代表的主旨,认真听取代表的意见,协商解决问题的办法,随时通报办理进展和结果,对于不能办理的代表建议意见要和代表做好解释工作,赢得代表的支持和理解,努力提高承办质量和效果。

 

附:达茂旗第十四届人大二次会议代表建议办理情况汇总表