达茂联合旗人大常委会关于对《中华人民共和国大气污染防治法》《包头市大气污染防治条例》实施情况的审议意见
发布日期:2018-04-03访问量:
旗人民政府:
    2018年3月30日,旗十五届人大常委会第二次会议听取和审议了旗人大常委会调研组所作的《关于〈中华人民共和国大气污染防治法〉〈包头市大气污染防治条例〉(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,我旗着力打造祖国北疆生态安全稳定屏障,强化环境管理,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,防治结合,标本兼治,促进“一法一条例”在我旗有效实施。
    会议认为,我旗贯彻落实“一法一条例”也存在一些问题:一是制度建设和实施方案不够健全。二是监管力度还有待加强。三是环保宣传力度不到位。四是城区扬尘污染控制不到位。会议提出如下审议意见: 
    (一)进一步建立健全大气污染防治制度。一要尽快出台2018年之后的大气污染综合治理实施方案,为确保打赢蓝天保卫战提供坚实基础。二要完善环境保护工作制度,着力构建生态环保工作长效机制。要把环保工作制度建设、依法履行环保职责、环保目标责任完成情况、环保能力建设等列入领导班子和领导干部年度考核内容,并延伸到乡镇一级政府。
    (二)进一步强化监控力度和惩处力度。一要拓展监控面,缩短监控周期,对七家重点监控企业及散矿场小企业实施不定期的执法监控,确保企业监控时时在线。二要强化部门联动,明确各部门监管职责,推动联防联控。在进一步明确部门职责要求的基础上,加强部门之间的协调配合,实行信息共享,推进联合执法,实现协同监督,形成执法合力。三要全面落实环保部门的环保监管职能,严格执行大气污染防治相关法律法规,严厉打击大气污染违法行为。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法果断停产关闭,提高违法成本,增强执法震慑力。
    (三)进一步加强宣传教育。一要通过进学校、进企业、进社区、进乡村,多形式、多层次、多领域广泛开展宣传教育,普及大气污染防治的科学知识,大力倡导“低碳出行、节能生活”,引导全民树立 “绿水青山就是金山银山”的环保理念,积极营造“保护环境,人人有责”的良好氛围。二要畅通公众监督渠道,发挥好公众、新闻媒体和社会组织的监督作用,鼓励公民、法人和其他社会组织就污染问题进行举报。
    (四)进一步做好扬尘污染控制。一要明确旗政府和相关部门的职能分工,在各自的职责范围内对施工扬尘和其他扬尘污染防治进行监督管理,重点防治建筑、拆迁等施工现场的扬尘污染。二要做好施工现场的围蔽工作和渣土清运工作时采取湿法作业。
以上审议意见,请旗人民政府认真研究办理,并于2018年7月31日前向旗人大常委会提出书面报告。
    督查责任人:杨金盾
    督查责任单位:旗人大常委会城乡建设环境资源工作委员会
                            
 
 
 
 

2018年3月30日