达茂联合旗人大常委会关于对《旗人民检察院司法体制改革和检察改革工作的调研报告》的审议意见
发布日期:2018-04-03访问量:
旗人民检察院:
    2018年3月30日,旗十五届人大常委会第二次会议听取和审议了旗人大常委会调研组所作的《关于对旗人民检察院司法体制改革和检察改革工作的调研报告》。常委会组成人员认为,近年来,旗人民检察院认真按照中央司法体制改革总体部署和包头市司法体制改革试点工作要求,遵循四项司法体制改革任务,稳步有序地开展了先试先行,改革工作取得了一定成效。
    会议认为,旗人民检察院改革工作开展中存在的问题是:检察队伍素质有待进一步提高;司法体制改革宣传不够深入。为进一步促进司法体制改革和检察改革工作的开展,会议提出如下审议意见: 
    (一)适应改革需要,加大培训力度,不断提升检察人员依法履职能力。旗检察院在加强培训的基础上积极选派干警参加上级组织的各类培训,组织各类有针对性的实战演练,切实提升检察干警依法履职能力。建立长期的案件评查机制,通过线上线下加强对员额检察官办理案件的评查,及时反馈评查结果,抓好问题整改,确保每一个案件能够经得起人民的拷问和历史的检验。
    (二)加大宣传力度,增强检察工作宣传实效。进一步加大检察职能宣传,充分运用三微一端等新方式加强对检察职能的宣传,运用“七五”普法宣传日以及12月4日法制宣传日围绕检察机关主责主业、公益诉讼等重点工作加大宣传,建立苏木乡镇检察宣传专栏,开展“检察开放日”等活动,不断加强检察宣传工作的覆盖面和传播力,为司法体制改革和检察改革营造良好氛围。
    以上审议意见,请旗人民政府认真研究办理,并于2018年7月31日前向旗人大常委会提出书面报告。
 
    督查责任人:张辉
    督查责任单位:旗人大常委会民族法制工作委员会
 

 
                            2018年3月30日