达茂旗人大常委会关于对《旗人民法院民商事审判工作的调研报告》的审议意见
发布日期:2018-04-03访问量:
旗人民法院:
    2018年3月30日,旗十五届人大常委会第二次会议听取和审议了旗人大常委会调研组所作的《关于对旗人民法院民商事审判工作的调研报告》。常委会组成人员认为,近三年来,旗人民法院认真履行法定职责,紧紧围绕全旗工作大局,努力化解民商事纠纷和社会矛盾,有效维护了人民群众的合法权益,为全旗经济发展和社会和谐稳定提供了司法保障。
    会议认为,旗人民法院民商事审判工作中存在的问题是:民商事审判队伍建设有待进一步提高;派出法庭基础设施建设需进一步加强;案多人少问题比较突出。为进一步促进民商事审判工作的开展,会议提出如下审议意见: 
    (一)强化学习研究,努力提高民商事审判队伍业务水平。一是做好“传帮带”工作。资深法官应以司法为民为导向,对新进青年法官进行培养。同时注意知识转化,要把理论知识应用到审判实践中去,更好地指导审判实践。二是加强法官培训学习。有针对性地组织新型案件、疑难案件分析研讨,切实提高法官服务大局、驾驭庭审、处理疑难复杂案件的能力。三是加强对人民陪审员的选任、管理、培训工作,吸纳一些具有一定法律知识人员担任陪审员,提高人民陪审员的整体司法能力和业务水平。
    (二)加强派出法庭建设,努力为人民群众诉讼提供方便。一是加强派出法庭职能,按照“一名主审法官、一名法官助理、一名书记员、一名法警”的结构组成审判团队,真正实现让百姓将矛盾化解在家门口。二是强化巡回审判工作,完善巡回审判工作举措,建立“一村(嘎查)一法官工作站”,选派法官与辖区村(嘎查)“一对一”“一对多”定向结对挂钩,将大部分相对简单的案件尽可能在巡回法庭内审理。三是加强与工青妇、苏木乡镇司法所、嘎查(村)委会、居委会的协调配合,将矛盾化解在萌芽状态,积极调解矛盾纠纷。在调解过程中注重法律宣传,加大普法力度,提升人民法律意识,促进社会和谐稳定。
    (三)多措并举提高办案效率,努力缓解案多人少的局面。一是要加大民事案件简易程序适用力度,除案情复杂及法律规定必须采用普通程序审理的案件外,其余案件尽可能使用简易程序。二是将案件评查与量化考核相挂钩,激发办案法官的办案热情,挖掘工作潜力,提升法官办案效率。三是组建速裁团队,聘请特邀调解员,缓解案多人少矛盾,确保复杂案件有充分的庭审时间。
    以上审议意见,请旗人民政府认真研究办理,并于2018年7月31日前向旗人大常委会提出书面报告。
 
    督查责任人:张辉
    督查责任单位:旗人大常委会民族法制工作委员会
 
 
 
 

                            2018年3月30日