达茂联合旗人大常委会关于对旗人民政府《关于达茂联合旗2017年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见
发布日期:2018-03-15访问量:
旗人民政府:
   2017年8月15日,旗十四届人大常委会第三十九次会议听取和审议了旗财政局局长杨阳同志受旗人民政府委托所作的《关于达茂联合旗2017年上半年财政预算执行情况的报告》。常委会组成人员认为,上半年,旗人民政府紧紧围绕全旗经济和财政工作目标,按照旗委十三届四次全会精神和旗十四届人民代表大会第五次会议精神,紧紧围绕“工业主导、农牧强基、口岸支撑、文化引领、旅游带动、生态保障”工作思路,按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,切实做好收入、支出、融资、改革和管理等各项工作,圆满地完成了上半年的各项财政工作任务,预算执行情况良好。
   会议认为,我旗2017年上半年财政预算执行中存在的主要问题:一是地方缺乏主体税种,重点税源企业税收收入大幅度减少;二是产业结构不够合理,政策性减收因素较多,直接造成地方财政减收;三是可用财力不足,支出压力加大,收支矛盾异常突出。为此,会议就切实解决上述问题,努力完成全年预算工作目标任务提出如下审议意见:
   一、加大税源培植力度,努力建立中长期财源发展体系。要鼓励引导新兴产业发展和产业结构转型升级,积极扶持中小企业发展壮大,培植财源增长点。要优化招商引资环境,大力引进新项目,促进在建项目尽快达产达效,形成新的财源。要加强税收征管,既要关注好重点税源、主要税源,也要不放松零星税源、小税源,切实堵塞漏洞,确保应收尽收。继续大力支持重点企业发展,认真贯彻各项补贴政策,随时关注和解决企业运行中存在的困难和问题,帮助企业尽快摆脱经济下行带来的不利影响,确保主体税源不减收。
   二、不断加大争取上级资金力度,完善资金奖惩机制,充分发挥资金撬动作用。要把争取上级财政资金和抓收入放在同等重要位置,主动联合有关部门,加强与上级部门的沟通联系和汇报,积极反映我旗经济社会发展中存在的实际困难,争取上级部门在基础设施建设、公共事业、生态环境保护等方面给予全方位支持;积极主动跟踪落实上级财政、环保、交通、农林牧水、公信等各部门议定事项,全力对接和落实、确保各类项目早投产、早见效;全力争取大数据、文化旅游等中央、自治区、包头市各类产业基金对我旗重点项目的支持,积极申报项目,争取纳入基金支持范围,切实解决我旗重点项目资金不足问题,缓减当前财政支出压力。
   三、强化监督,规范运行,进一步严格预算执行。要深入学习,全面落实新《预算法》,认真执行旗人民代表大会批准的预算,严格按照法定程序办理预算执行中的调整事项,要均衡预算收入和支出,加强国库资金调度管理,确保支出预算平稳运行。
以上审议意见,请旗人民政府认真研究办理,并于2017年11月30日前向旗人大常委会提出书面报告(一式40份)。
   督查责任人:何建军
   督查责任单位:旗人大常委会财经预算工作委员会
  
   
             2017年8月16日