达茂旗人大常委会关于对旗人民检察院《刑事执行检察工作情况的报告》的审议意见
发布日期:2018-03-15访问量:
旗人民检察院:
   2017年5月24日,旗十四届人大常委会第三十六次会议听取和审议了旗人民检察院《刑事执行检察工作情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,旗人民检察院高度重视刑事执行检察工作,认真履行法定监督职能,依法对刑罚执行和监管活动进行监督,维护刑罚执行和监管活动的公平公正,取得明显成效。
   会议认为,旗人民检察院刑事执行检察工作还存在一些问题:一是刑事执行检察队伍建设还需进一步加强。刑事执行检察工作要求干警熟练掌握和运用侦查、批捕、公诉、申诉、审判监督、执行监督等多种业务技能。特别是随着驻所检察室规范化建设进程的推进,人性化管教、微机动态管理等新理念、新模式的形成,对干警素质提出了更高的要求,必须与时俱进,加强队伍建设,才能满足刑事执行检察工作的新要求。二是刑事执行检察职能没有得到充分发挥。刑事执行检察工作所取得的成绩主要还停留在监所检察监督方面,社区矫正监督、财产刑执行监督、羁押必要性审查监督等方面还需进一步加强。
会议提出如下审议意见:
    一、加强刑事执行检察队伍和能力建设。一方面要强化职业道德素质,强化思想政治工作,教育和引导刑事执行检察干警牢固树立社会主义法治理念,不断巩固公正执法的思想基础;另一方面要不断提升刑事执行检察队伍的业务素质,加强系统性业务培训,提高刑事执行检察干警发现、监督、纠正、查处刑事执行中违法犯罪的能力,确保严格、公正、文明执法。
   二、全面深化刑事执行检察工作。要进一步准确把握刑事执行检察工作面临的新形势、新任务、新要求,切实转变刑事执行检察工作理念,增强做好刑事执行法律监督工作的使命感和责任感,主动探索适应社区矫正、财产刑执行、羁押必要性审查等工作特点的监督方式和措施,稳步推动刑事执行法律监督工作,切实做到“全面、全程、全部”监督,将每个监督对象、所有执法环节、各个监管场所都纳入监督范围,实现监督的规范化和常态化。
   以上审议意见,请旗人民检察院认真研究办理,并于2017年8月31日前向旗人大常委会提出书面报告(一式40份)。
   督查责任人:张  辉
   督查责任单位:旗人大常委会民族法制工作委员会
 
                            二○一七年五月二十六日